Streitschlichter

Das Ziel der Streitschlichtung ist, Schüler dazu zu bringen, ihre Streitigkeiten ohne den Einsatz von Gewalt zu lösen. Dazu werden die Streitschlichter in einem von Herrn Gödde geleiteten speziellen Workshop geschult, wie sie mit den Streitparteien umgehen.
Schüler machen so die Erfahrung, dass Konflikte auch ohne körperliche Gewalt gelöst werden können und Gespräche etwas bewirken. Mit der Streitschlichtung können sich die Parteien ohne Angst begegnen

Konkrete Ziele der Schulmediation sind u.a.

– die Toleranz und Konfliktfähigkeit zu fördern,
– das soziale Klima an einer Schule zu verbessern,
– Jugendlichen mehr Eigenverantwortung zu übertragen,
– die Haltung gegenüber Konflikten positiv zu verändern Gewalt vorzubeugen,
– die Lehrkräfte von Alltagskonflikten der Schüler zu entlasten,
– die Entwicklung eines Rechtsbewusstseins,
– Schülern durch die Ausbildung soziale Kompetenzen zu vermitteln und
– Demokratie zu lernen.

Die Streitschlichtung trägt daher insgesamt zu einem positiven Schulklima bei, da die Schüler nicht mehr bei den Lehrern petzen müssen und jüngere Schüler durch die Schlichter Schutz und Hilfe erhalten.