Qualitätsanalyse

Die Qualitätsanalyse NRW hat dem Heinrich-Heine-Gymnasium eine tolle Rückmeldung gegeben. Die nachweislich sehr erfolgreiche Arbeit wird insbesondere an den vielfältigen Entwicklungsprozessen, dem konstruktiven und kommunikativen Austausch untereinander sowie der Transparenz in der Notengebung festgemacht. Dem Unterricht wird ein gesteigertes Maß an Strukturiertheit, Differenziertheit und Zielorientierung bescheinigt. Dies wird u.a. auf die immer stärker greifenden Teamstrukturen zurückgeführt, welche auch innerhalb der Fachkonferenzen zu einem intensiven Austausch geführt haben und zukünftig in Hinsicht auf Curriculumsarbeit sowie individuelle Förderung weiter ausgebaut werden sollen.

qalogo

Die Qualitätsanalyse NRW ist ein Verfahren der externen Evaluation in Nordrhein-Westfalen, welche vom Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen initiiert ist. Ihr vorrangiges Ziel ist die Unterstützung der Schulen in ihrer Schul- und Unterrichtsentwicklung. Zu diesem Zwecke sind alle Schulen des Landes dazu verpflichtet, sich einer regelmäßigen Evaluation zu unterziehen, indem durch das Qualitätsteam Unterrichtsbesuche durchgeführt werden, Gespräche mit Schülern, Eltern und Lehrern stattfinden und Unterlagen eingesehen werden. Am Ende dieses Prozesses erhält die Schule einen Abschlussbericht, welcher in den verschiedenen Gremien ausgewertet wird.

Der Besuch des Heinrich-Heine-Gymnasiums fand am 17./18. Februar 2016 statt und mündete in einen Bericht, welcher uns Anfang März zugestellt wurde. Wir freuen uns sehr über diese äußerst positive Rückmeldung für unsere Schule und sehen uns darin bestärkt, in diesem Sinne immer weiterzuarbeiten.